注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆小妖精の童话世界☆

没有天使纯洁的翅膀,也没有恶魔邪恶的尾巴,我只是游走在寂寞边缘的妖精……

 
 
 

日志

 
 
关于我

想做一个幸福的女人,喂猫,吃饭,周游世界; 想有一个大房子,面朝大海,春暖花开……

GACHA精选

[读书笔记]《傲慢与偏见》&《情人无泪》  

2008-04-11 00:00:30|  分类: Art&Movie |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   搬回家的好处,除了省下了一大笔银子以外,上班的遥远路程,也给了我更多阅读的时间,乃至于不到两周的时间,已经用路上的时间看完了两本书,算一算去年一年,也不过才看了二十几本书而已。

   为了在追忆起某一本书的时候,不用再翻看一遍,遂从现在开始做读书笔记,有点回到学生时代的感觉。

 

《傲慢与偏见》

   总觉得,这样的名著,其实应该早就看过书或者电影了,然而,这确实是我有生以来看过额第二本名著。

   或许是因为自己的阅读习惯就是逐字逐句的读,不会一眼掠过使用只关注情节的速读法。

   导致我高中时在睡前看《简爱》,十几分钟的时间,读下来都是大段大段繁杂的环境描述,每天只看十几页,读了半本以后居然连人物名字都分不清楚了,遂半途而废。

   似乎国外的名著作者都有这样的习惯,前面的铺垫很多,或许是有了这些伏笔的描述,才能达到后面为情节推波助澜的作用吧。

   对这本书的兴趣度,完全是从中段开始的。

   很喜欢那个时代,男人与女人之间彬彬有礼的关系,在确认了感情以后,便会以求婚的形式来求爱,一切都是建立在婚姻的基础上,在订婚之前,想必除了跳舞以外在没有任何的亲密接触了。

   不知道在那个时代,离婚率是不是会很高,还是因为处在那样一个大环境下,大家对婚姻都很忠贞。

   很喜欢书中简的性格,单纯且阳光,不管遇到任何事情,都会相信这个世界是美好的,所有人都是好人,所有的事都会向好的方向发展,即使受到伤害,也依然坚定自己的信念,这种对生活积极的态度是我始终向往的。

   所以,故事的最后,作者安排给她了幸福美满的爱情。

   女主角伊丽莎白,则是聪明、叛逆的一型,也正是因为如此的性格,才会博得达西的青睐,他们的姻缘从一开始看就基本上猜到了结果,所以不想冗述了。

   书中令人深省的,便是揭露了一种人性,在最开始接触一个人的时候,我们往往会因为对方对你的态度好坏,而忽略了这个人真正的本质。

   因为达西的傲慢,才让伊丽莎白对他产生了偏见。

   然而,是非终会在时间的打磨下露出真实的一面,最后傲慢消失了,偏见也消失了,两个相爱的人终成眷属。

   只是,在现实生活中,我们不知道有多少次,被第一面的假象所欺骗,被自己的意识所蒙蔽,分不清很多是非黑白,或许会永远都看不到真相,而一味的固执下去。

 

《情人无泪》

   其实,喜欢张小娴的散文,胜过她的小说,几年前买来,一直没有时间看。

   很简单的故事,一个逐渐失去视力热爱画画的坚强女孩,一个固执的爱上这个女孩的医学系男孩。两个人在她即将失明的日子里,共同经历的爱情生活,从相识、相知到相爱,最终分离。

   一个悲剧的结局,我不喜欢。

   从故事的一开始,便注定了结局的悲伤。

   张小娴是一个看透了爱情的女子,读她的字时,总会感到一种对于感情淡淡的忧伤,爱情很残酷,她了解,所以笔下写出的故事多数也是如此。

   通篇读下来,平实而又紧凑,像一个温柔的声音,在耳边为你讲述了一个身边的朋友发生的故事一般,翻到最后一页的时候,这个故事并讲完了,没有任何突兀,不出乎意料,却也不平凡。

   书中的亮点,即是男主角每天晚上都会为女主角读书,一本一本。

   这或许也是一种深厚的爱,幻想着某一天,某一个人也会为我读着某一本书,当然,读书的前提不要是看不见。

 

   现在开始看一本传记,《庞兹的骗局》,看完后再继续笔记吧。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018